欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 信访动态 >> 县区动态
李海军:战疫一线的“多面手”
发布:本站编辑日期:2020-03-11 11:01已浏览:0来源:

从大年三十至今,孝感市孝南区车站街道信访办主任李海军就投身防疫一线,每天天刚亮就到包保的车站社区工作,到深夜仍奔波在各值守卡点。长达40多天的连轴转,他的脸上写满了疲惫,但从不见他说一声累,叫一声苦,“现在疫情就是命令,作为一名党员干部,再苦再累都是我应该做的。”他这样说。

他是战疫先锋战斗员

  作为车站社区的党委第一书记,1月25日上午,在接到街道防控疫情通知后,本准备在老家涂河过春节的他立刻赶过来,在听取了街道关于疫情防控的工作安排后,下午5点多便又前往所包保的车站社区召开紧急会议,安排部署再部署,动员号召社区上下,团结互助,迎难而上,投入战疫。

  由于他所包保的社区在一月底二月初连续多日新增数名新冠肺炎感染患者,他顶住压力,为把工作做细,想周全,想到前面,经常到深夜。他在微信群里,给网格员们和社区小组长留言总结当天疫情防控,以及下一步工作建议。每天从早到晚,他的工作总是排得满满的:宣传疫情防控知识、劝导居民不外出、体温数据采集、为隔离群众送爱心菜、大清早到沙沟协调人员拖菜、参与确诊人员所在楼栋封闭隔离……遇事他总是冲锋在前,充分发挥一名共产党员的先锋模范作用,有时候忙得连喝水的时间都没有。

他是矛盾纠纷的调解员

  疫情期间,网上信访量暴增,各社区信访专干忙得无暇顾及信访件,加之群众反映的“小区管控措施过于严格不能外出”“隔离期间生活购物不方便,无人管理”等涉疫信访问题,这类问题群众反映敏感,处理起来没有可供参考的经验,因此责任单位难以确定。为了确保转送交办及时准确,他总是反复研读政策法规,第一时间与信访人取得联系,梳理诉求、宣传政策、安抚情绪;与相关社区沟通联系,明确办理责任、时限和质量。做到即收即办,快办快回,及时将调查处理情况向群众反馈,确保矛盾纠纷得到尽快化解。下沉到社区,他不仅是一名疫情防控人员,也是一名调解员,在此期间,他共化解大大小小的矛盾纠纷20余起。住在体育西路北小区的一对夫妻,因为家庭琐事闹矛盾,严重影响邻里生活。为了尽快化解夫妻二人矛盾,他在做好防护措施的情况下亲自上门,分别给二人做思想工作,开导他们,最后夫妻二人和好如初。

他是扶贫家庭的“快递员”

  在打好疫情防控阻击战的同时,李海军同时抓好脱贫攻坚各项工作。根据街道扶贫办工作安排,要求包保干部给每位扶贫户送慰问金和慰问品。由于李海军包保的贫困户范金春目前不在城区,住在新铺小女儿家。有干部提议现在这么忙,不如暂且将慰问金和物资拿去给住在黄陂西路的大女儿那(此前范金春一直和大女儿居住)。他当即拒绝了,并表示只要通行证能到的地方,跑一趟也无妨。考虑到去一趟不容易,他立即与范金春大女儿联系,询问老人在那边的药是否充足,如果没有他可以帮忙代买然后带过去。正好老人大女儿发愁老人药快吃完了,她家里有药却没办法送过去。李海军当即开上他自己的车,到老人大女儿家取药……当老人接过送来的慰问金、慰问物资和药品时,紧紧握住李海军的手,表示感谢。临走之前,老人的小女儿让他顺路给在孝感的姐姐捎上一些菜,李海军又将菜送到了老人大女儿手中。

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,李海军始终以一名“逆行者”的姿态奋战在抗疫一线,用实际行动践行着信访干部的初心使命和责任担当!(记者韩和平 通讯员余敏)

(来源:孝感日报)

鄂ICP备16014480号-1 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 电话:0712-2280379

技术支持:孝感市门户网站管理中心