欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 信访动态 >> 县区动态
小信访情牵大民生——应城市“三个在先”妥善解决不动产登记历史遗留问题
发布:本站编辑日期:2019-11-28 08:37已浏览:0来源:

       今年以来,应城市群众反映房地产开发引发的系列信访问题特别集中,尤其是小区居户不能办理不动产证问题十分突出。“小小一本证、牵动万家心”,不动产登记关乎百姓民生。今年7月份,该市信访部门结合群众上访反映的情况,对全市不动产证办理进行了专题调研,提交调研报告给市领导及相关部门予以参考。市委市政府对信访调研反映的问题和提出的意见高度重视,迅速将此列为“不忘初心,牢记使命”主题教育整改内容,组建以自然资源和规划系统为主体的工作专班,摸实情,办实事,全力为民服务解难题。通过“三个在先”举措,全面推动不动产登记历史遗留问题得到了较好解决。

       直面问题,干部在先。通过前期调研发现,全市不能办理不动产证的问题涉及25个项目178栋房屋5928户居民。应城市委市政府相关领导先后召开工作会商会、工作碰头会20余次,市委常委会专门听取情况汇报,研究相关政策措施,推动出台《应城市解决不动产登记历史遗留问题的实施意见》。自然资源和规划系统认真践行市委决策部署,开展“大学习、大讨论、大融合、大提升”专题活动,统一党员干部思想认识,有针对性地制定“目标清单、权责清单、服务清单、负面清单”4项清单,为妥善解决问题奠定了坚实的基础。

       分析问题,学习在先。办理不动产登记政策性强,牵涉面广,情况复杂,历史遗留问题多。针对全市办证现状和存在的问题,应城市坚持从学入手,以学为先,在研究解决问题前,先后两次集中组织相关市级领导和部门主要负责人、分管领导、所涉业务负责人深入学习领会习近平总书记关于促进房地产市场平稳健康发展、加强作风建设等指示批示精神,并针对不动产登记具体问题,对《物权法》《土地管理法》《城乡规划法》《建筑法》等相关法规文件精神进行再学习、再研究,力求把政策搞准、搞通、搞精,为妥善解决问题提供支撑。

       解决问题,为民在先。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育相关要求,应城市把为民解忧作为践行主题教育的实际行动,立行立改。根据问题实际,明确处理范围,推行证缴分离、分类处置,对房地产开发项目违法情况厘清原因、分类施策、分类处置。对于建设项目超用地红线、建设项目超容积率建设等系列具体问题,逐个提出处置办法。同时,在市不动产登记中心开辟3个绿色通道,分期分批予以办理,不让群众跑冤枉路。截至目前,25个项目中已完成18个项目办证问题,占总项目数的72%,剩余少数项目预计在12月上旬办结,困扰群众“办证难”的历史遗留问题得以妥善解决。


鄂ICP备16014480号-1 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 电话:0712-2280379

技术支持:孝感市门户网站管理中心