欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 信访动态 >> 县区动态
孝南区信访局为年近九旬老党员异地落实离休待遇
发布:本站编辑日期:2021-05-28 17:53已浏览:0来源:

党史学习教育开展以来,孝南区信访局坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育重要内容,把为民解难事作为检验党史学习教育成效的最高标准,对疑难信访事项不推诿、不回避、不搪塞,积极担当作为、主动协调化解,确保群众合法合理权益得到维护。


“群众的烦心事,我来接”

2020年10月份,孝南区新华街道居民董某霞进京上访,要求为其在河南省信阳市平桥区商务局工作的父亲董某喜落实离休待遇。

该信访事项事发河南省信阳市平桥区,按照信访事项处理有关规定,应由平桥区答复解决,但群众的揪心事、烦心事就是我们信访部门的“家事”。得知情况后,孝南区信访局第一时间与街道干部一道赶赴北京与董某霞见面。经与董某霞沟通,得知其作为随军家属同丈夫转业安置到孝感后,户口从河南省信阳市迁至孝南区新华街道,现已离异多年,与其父居住在河南省信阳市。其父于1948年在广西参军,先后参加过解放战争、抗美援朝战争,1993年退休。董某霞要求信阳市平桥区为其父办理离休手续。该信访事项横跨两省两地,且系30多年的历史遗留问题,属于典型的“疑难杂症”。了解其诉求后,孝南区信访局主动与信阳市平桥区信访局取得联系,请求平桥区全力协调化解,尽快案结事了。


“为群众多跑一趟腿”

孝南区信访局以党史学习教育为契机,将董某霞信访事项当作为民纾困解难办实事的一个重要项目。根据孝南区信访工作领导小组领导意见,孝南区成立以区信访局副局长为组长,相关股室负责人和新华街道分管负责人为成员的工作专班,全力推动化解该信访事项。2021年5月17日至19日,孝南区工作专班三天跨两省,不顾奔波劳累,走访调查平桥区委组织部、老干局、信访局、商务局、人社局、医保局等多个单位,全面了解基本情况、咨询掌握相关政策,参与平桥区信访局主持召开的案件会商会、座谈会,共同出主意、想办法、找路径。在相关单位提出异议时,该专班始终以维护信访群众合法合理利益为出发点,讲政策、摆事实、融感情。在工作专班的不懈努力下,最终于2021年5月为年近90岁高龄的老党员董某喜协调落实相关待遇。


“把工作做到群众心坎上”

在平桥区答应为董某喜落实离休干部待遇时,孝南工作专班却在思索,1993年退休至今年5月份的待遇该如何弥补?专班人员决定继续加大协调推进力度,一定要力争老人多年的损失得到合理弥补,决不能让老人流血流泪却又受损失。

为此,工作专班又多次到平桥区人社局、医保局以及信访人所居住街道,多方奔走、全力争取,最终平安桥区决定按政策为董某喜补齐2021年5月之前的相关待遇。

当信访人董某霞得知平桥区将从5月底起为其父亲落实离休干部待遇,并将其父亲1993年退休至2021年4月份之间的工资、医疗等待遇按离休干部标准补齐的信息后,热泪盈眶、激动不已,连连鞠躬向孝南区工作专班表示感激。

鄂ICP备16014480号-1 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 电话:0712-2280379

技术支持:孝感市门户网站管理中心