欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 信访动态 >> 县区动态
安陆市“律师三进”助力群众依法维权
发布:本站编辑日期:2019-08-30 10:32已浏览:0来源:

     “谢谢,谢谢,太感谢您了!要不是您帮我打官司,我母亲的赔偿费就会少一半啦!”侯某紧紧握着正在信访大厅参与接访的法律顾问董律师的手不放,一再表示感谢。今年8月,骄阳似火,发生在安陆市群众接访中心的这一场面显得暖意融融。这是安陆市信访局近年来实施“律师三进”(进村社区、进信访大厅、进疑难案件)以来推动法治信访改革落地见效的又一个场面。

       原来,侯某的母亲于2018年1月10日乘坐出租车在安陆市烟店镇张岗村红绿灯处与一货车相撞,造成侯母受伤。经交警部门认定,货车负事故的全部责任。侯母经前期治疗后,到孝感精诚法医司法鉴定所鉴定。根据鉴定意见,除医药费外,还需补偿误工费、护理费、营养费及二期手术费等,合计4万余元。货车投保的保险公司,理赔资金仅28656元,且对法医鉴定结果有异议,认为鉴定结果过于夸大,拒不按鉴定意见支付。后侯某多次找交警协调,但保险公司始终不让步。

       今年4月30日,侯某来到安陆市信访局反映诉求,工作人员一面宣传访诉分离的规定,一面让参与领导接访日的法律顾问董律师来分析侯母的案情。董律师看了侯某带来的材料后,认为应该起诉保险公司,当即表示愿意帮助侯某到法院起诉。通过诉讼程序,6月20日,安陆市人民法院判决保险公司赔偿原告侯母损失44400元。7月底,侯某来电,赔偿资金已到账。至此,此信访事项得到圆满解决。

       安陆市自2017年推行“律师三进”工作以来,广大律师主动走进信访大厅400余次、参与疑难纠纷调处180余起、帮助信访人诉讼36件(其中法律援助7件)、参与开展法治宣传20余场次,充分发挥了法治宣传员、法律服务员、纠纷调解员、决策监督员的多重角色作用,不仅让广大群众信访问题得到公正、合法的解决,也有力地推动了信访法治化建设步伐,促进了社会和谐稳定。


鄂ICP备16014480号 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 - 技术支持:孝感市门户网站管理中心