欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 信访动态 >> 县区动态
湖北安陆市视频接访架起群众诉求解决的“空中桥梁”
发布:xinfang日期:2019-04-22 09:53已浏览:0来源:

     近年来,安陆市适应“互联网+信访”新形势,拓展领导干部“开门大接访”渠道,积极探索“最多访一次”,在全省率先建成县、乡两级视频接访系统,推动领导干部点对点远程接访群众、面对面联动解决问题,实现“干部群众少跑腿、信访事项快化解、越级上访控增量”的多赢局面

     3月29日,孝感市县乡两级领导视频接访系统现场会在安陆市召开,在安陆府城街道现场观摩安陆市信访局与乡镇进行远程接访、乡镇(点对点)联合会商、信访业务“空中”培训等系统操作演示。 各县市区参会对象对视频系统取得的效果纷纷“点赞”,一致表示这是提高信访工作效率、节约行政成本,推动信访工作信息化、智能化的积极探索。孝感市委副秘书长、信访局长胡建国指出安陆市把视频接访系统延伸到乡镇街道是打通服务群众最后一公里、实现“让群众最多访一次”工作目标的有效路径,安陆市要尽快完善视频接访运行管理机制,形成可复制、可借鉴的工作经验,供其他县市区参考。


孝感市委副秘书长、信访局长胡建国(左三)等一行观摩安陆市领导视频接访现场



孝感市各县市区领导观摩安陆市乡镇之间(点对点)联合对话、会商


     一、建设接访新平台,让干部群众少跑腿

     为了将基层领导班子成员“请到”接访群众第一线,最大限度实现问题反映在当地、矛盾化解在当地、人员吸附在当地,安陆市将领导视频接访系统向下延伸,在2018年11月底,建成覆盖全市15个乡镇(街道)加1个市开发区的信访专用视频会议系统。


安陆市各乡镇领导视频接访实时动态

该系统建设总资金119万元,列入信访局2018年度财政预算解决。经过前期充分的市场调查、严格的政府采购程序和公开招投标,由楚天视讯网络公司安陆分公司负责承建。建设前,市信访局对各地接访场所提出统一要求,必须符合位置适当(政府所在地或与便民服务中心一体)、面积30平方米以上,有安保摄像头、配套基础设施等条件,并预留幕布背景标志便于统一制作。建成后,系统主机设在市信访局,预留容量60个点,即可以扩大覆盖面,便于今后向市直部门延伸;各地终端采用360度旋转高清摄像头、I7处理器的高配置计算机控制平台,可以实时、清晰、流畅、全方位地反映会议实况。

安陆市各乡镇领导视频接访照片记录

     为运用好维护好接访新平台,该市建立并推行“两制一图两访”办法:一是建立视频接访公示制。明确每个乡镇在工作日安排1名领导班子成员轮流到接访场所值班接访,领导值班接访安排实行“三公示”(领导基本信息、接访时间地点、接访方式),提前张贴告知群众。二是落实管理责任制。对每个客户端,明确1名专人担任管理员,编制了视频接访管理员职责,承担登记、管理、使用、保洁、保密等工作任务。同时,项目建设指派工程师团队进行保障服务,全程跟踪管护,确保设备正常使用。三是制定工作流程图。编制了《安陆市(镇)视频接访流程图》,设计预约接访、随机接访两大类视频使用流程,便于实际操作。四是创新视频接访方式。推行随机接访、预约接访两种。随机接访主要针对来访群众反映诉求简便、现场能够回复的信访事项;预约接访侧重疑难复杂案件,由基层信访干部根据群众反映的问题,提出预约建议,经上访人同意后,与信访部门协商相关部门领导接访,必要时由信访部门以《信访工作专报》形式预约县级领导接访。自去年12月开通以来,已通过视频接访系统接待群众34批次、46人次,占来访总量的25.18%。


2019年全国“两会”期间安陆市委书记刘敏(左二)约访

   二、打造网上新课堂,为信访干部常充电

     将国家信访局开办“信访业务大讲堂”向下延伸,打造集重点信访事项视频交办、阶段性工作情况视频通报、信访典型案件视频研讨、信访干部“空中培训”等功能为一体的集约式业务视频辅导课堂,每月举办一次视频连线培训,选择一个主题进行深入辅导,安排一名信访干部担任业务主讲,全面培养锻炼干部能力素质。


2018年12月安陆市首次开展视频接访业务大讲堂,信访局局长汪焕平(左一)作辅导报告

  三、运用督办新方式,促信访事项快办结

     紧扣“事要解决”这个核心,创新推行“网下办理、网上公开、销号管理”闭环办理模式,促进信访事项办理提速。

    一是通过视频督办,督促乡镇街道开门接访落实到位,为群众就地信访提供了便利。

    二是市领导网上远程接访,与基层互动,实现重点问题处置网上集中会商,增强了化解处置信访突出问题的针对性和实效性。


安陆市副市长、公安局局长刘敦锋联合部门负责人与乡镇远程视频集中会商


安陆市委常委、市委办主任徐小林与乡镇远程视频集中会商

三是通过视频会议形式实现情况网上互通、信息网上研判、业务网上培训,丰富信访工作对下协调、调度方式,提升了工作效率。截止目前,通过视频接访系统调处矛盾纠纷22起,召开协调会6次,效果得到了干部群众的一致好评,成为党委政府服务群众的“直通车”。






















鄂ICP备16014480号 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 - 技术支持:孝感市门户网站管理中心