欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 信访动态 >> 县区动态
集成办公搭平台 访调对接化民怨 ——孝南区高标准打造矛盾纠纷调处化解中心
发布:本站编辑日期:2020-12-30 15:13已浏览:0来源:

“孙主任,感谢您为我这个事情奔波劳累,我非常满意调解方案,也解开了我的心结,真心感谢您了!”近日,在孝南区矛盾纠纷调处化解中心访调委会议室,书院社区的朱老握着区信访局派驻访调委驻点干部的手,由衷地表示感谢。这一幕正是孝南区高标准打造矛盾纠纷调处化解中心,搭建集成办公平台、一站到底化解信访问题的一个缩影。

 微信图片_20201230110545.jpg

为探索市域社会治理现代化体系,深入推进“平安孝南”建设,孝南区按照矛盾纠纷化解“只进一扇门”“最多跑一地”的工作思路,高标准建设矛盾纠纷调处化解中心,着力构建上下联动、左右协调的社会治理新模式,努力打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的社会治理共同体,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

该中心充分发挥公共法律资源优势,整合综治中心、诉讼服务中心、公共法律服务中心、社会治理综合指挥中心、行政争议调解中心、区人民调解委员会,实行人民调解优先、职能部门处置、司法诉讼托底,强化全链条集成服务,高质效推动矛盾纠纷及时就地化解。

微信图片_20201230110550.jpg

在运行机制上,采取“1+3+5+X”模式(“1”即一个社会矛盾纠纷调处化解中心,“3”即人民调解、司法调解、行政调解三大区域,“5”即访调委、诉调委、医调委、家调委、劳调委五个专业调解委员会;“X”即乡镇和部门调解组织),区直部门按照矛盾发生频次,分时段实行常驻、轮驻和随叫随驻协同办公,坚持做到“六统一”(统一服务平台、统一分类处理、统一调解标准、统一调解政策、统一调解培训、统一对外宣传)。对在矛调中心受理调处的事项,适合调解的,分流到专业调解委员会调解;属于部门处置的,由平台吹哨部门报到处置;调解成功的,在中心实行司法确认;调解不成的,在中心引导行政复议、仲裁和立案诉讼。

通过一个平台受理诉求、一套流程调解到底,大大简化了对接机制和调处程序,避免了信访人来回奔波。2020年11月底该中心建成运行以来,实现矛盾纠纷联动调解处置率上升11.3%,矛盾纠纷重复报案率下降7.5%。其中访调委调处信访事项23批次,2批次导入到司法程序,17批次得到有效处置,赢得了群众的理解和信赖。

鄂ICP备16014480号-1 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 电话:0712-2280379

技术支持:孝感市门户网站管理中心