欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 信访动态 >> 孝感信访
我市人民调解与信访事项化解深度融合工作全面展开
发布:本站编辑日期:2019-09-19 10:56已浏览:0来源:

       9月11日下午,市信访局、市司法局在孝感市专业人民调解中心联合召开了人民调解与信访事项化解深度融合现场观摩会,标志着我市人民调解与信访事项化解深度融合改革工作全面展开。       

       与会人员现场观摩了市本级人民调解与信访事项化解深度融合平台,听取了相关工作情况介绍。今年以来,为推进人民调解与信访事项化解深度融合改革,市委政法委、市司法局整合现有市直人民调解资源,建立了“1+7”的市级人民调解组织网络,“1”即孝感市专业人民调解中心,“7”即孝感市信访事项、交通事故、婚姻家庭、拘留纠纷、医疗纠纷、物业纠纷、涉诉纠纷等7个专业人民调解委员会。市信访局主动与市司法局对接,依托“1+7”的市级人民调解组织网络,推动信访与人民调解在工作场所、工作机构、人员队伍、工作机制等四个方面深度融合,实现了信访与人民调解的无缝对接。同时,制定了《孝感市信访事项导入人民调解工作流程》,制作了流程图,明确了导入范围和导入方式,保证了信访事项顺利导入人民调解程序。截至目前,市专业人民调解中心及专业人民调解委员会共受理从信访渠道移交的信访事项21件,已调解结案20件,另1件引导进入司法途径;已办结的20件涉案金额682万元,已履行兑付610万元。

      会议对全市人民调解与信访事项化解的深度融合进行了部署强调,要求各级信访、司法部门主要领导切实担负起第一责任人的责任,亲自提思路、问情况、督进度、抓落实,主动向党委、政府汇报工作,积极争取党委、政府的重视和支持,着力解决工作中遇到的困难和问题。信访部门要主动与司法部门对接,争取司法部门加强对人民调解员调解矛盾纠纷的业务指导,落实财政保障,确定人民调解员补贴标准,建立长效保障机制和动态调整机制;把符合条件的人民调解员纳入社会工作专业人才培养和职业水平评价体系,将专职人民调解员纳入政府购买目录,大力发展专职人民调解员队伍。信访部门要充分利用报刊、杂志、广播、电视等宣传媒体,大力宣传人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作,大力宣传工作中表现突出的先进事迹和典型案例,努力营造浓厚的工作氛围,使人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作为社会各界所知晓,为人民群众所支持。

鄂ICP备16014480号 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 - 技术支持:孝感市门户网站管理中心