欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 信访动态 >> 孝感信访
四优工作法”打造阳光信访——记孝感市信访局党支部
发布:xinfang日期:2019-05-21 18:25已浏览:0来源:

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是服务群众的前沿阵地。

近年来,市信访局党支部突出“党建+信访”,实施“四优工作法”,着力建阵地、强堡垒,提能力、强服务,转作风、树形象,服务群众水平显著提升。全市信访工作保持全省先进行列,局领导班子获评“焦裕禄式好班子”,局党支部荣获“红旗党支部”,多名党员干部获省、市优秀共产党员、模范干部及先进工作者称号。

建最优组织,打造一流团队

如何把党的组织建在“服务链”上?

市信访局采取分线归口、精准划分方式,打破科室职能、人员身份界限,将局机关干部党员、聘用职工党员、进驻市接访中心党员统一编组,组建接访、网信、综合3个党小组,由8名局领导分别跟组管理。

接访党小组侧重直接服务来访群众,网信党小组侧重服务“网民”和重点信访事项当事人,综合党小组侧重服务机关办事人员、老干部。

制度化、常态化召开支委会、支部主题党日、党小组会议,突出讲好“七课”,即支部书记政治党课、支委委员廉政党课、机关干部学习交流课、退休党员革命精神党课、党建基地传统教育党课、扶贫村组群众党课、手机微信网上微课,全面推进党建和信访业务相融合。

搭最优平台提供一流服务

坚持把搭建信访服务平台、发挥部门职能作用作为履行党建主体责任的落脚点,构建渠道多样、方便快捷的服务矩阵。

科学设置来访接待窗口,选派专业律师和职能部门常年入驻接访中心,在电子显示屏上滚动播放信访法规、政策解读、工作流程等,开展“五心”窗口服务,让群众载着满意归。去年,市信访局接访中心获评“全省信访系统人民满意窗口”。

搭建网上信访服务“超市”,开辟领导信箱、手机信访、视频接访、信访网格等线上平台,链接各地各职能部门,做到信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督。2017年、2018年,我市人民网留言办理工作获评全国先进。

在全省率先成立信访民情调查分析中心,及时捕捉民生热点,有针对性地开展调查研究,形成报告报市委、市政府,推动群众的所思所盼从政策层面得以实现。

设最优机制创造一流业绩

构建“党建+信访”工作模式,用党建的“源头活水”催生信访工作不断转型升级。

坚持领导干部接访下访,让全市各级领导干部面对面听民情、解民忧。推行书记陪访,由基层党组织书记陪同信访群众走访上级部门,问政策、找办法。实施村(社区)信访问题协调处理小组工作机制,引导村(社区)“五老”、社会工作者、志愿者等力量参与化解矛盾。建立首访首办责任制,对群众首次来信来访,由接待的第一人履行首办责任,全过程跟踪参与。

对问题解决不到位、群众评价不满意的,实行挂牌督办。对紧贴群众生活的民生问题,实行简易办理机制,直接转送责任单位,压缩办理时限。

创最优作风塑造一流形象

发挥党支部的战斗堡垒作用,市信访局全体党员干部主动履职尽责,践行“为民解难、为党分忧”的承诺。

局领导带头“啃骨头”,每名局领导对口联系1个县(市、区),每年至少包保10件疑难案,问题不解决、责任不落肩。去年,3件局长包保案件入选全省信访工作经典案例。

党员主动“亮身份”,统一佩戴党徽、胸牌,摆放能力席位牌,公开岗位职责清单和党员服务承诺,在接待大厅设置文明监督岗,接受群众监督。

开展暖心信访服务、争做“人民满意信访干部”等活动,在全市信访系统营造创先争优的良好氛围;开展不担当、不作为等问题的专项治理,不定时组建督查组、暗访组,督案件办理进展、督值班值守情况、督纪律执行质效,在全市营造风清气正、干事创业的信访工作环境。


鄂ICP备16014480号 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 - 技术支持:孝感市门户网站管理中心