欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 信访督查
开展“四说七论” 提升办案水平 ——市信访局召开信访案例分析研讨会
发布:本站编辑日期:2021-02-03 20:37已浏览:0来源:

1月29日,市信访局召开2021年首期信访案例分析研讨会。局机关业务工作分管领导、市信访督查员和有关业务科室工作人员参加。

此次案例研讨,旨在通过“以案说法、以案说责、以案说文、以案说由”四个方面,在具体案例分析中引导信访干部学习相关法规政策、明确职能部门工作职责、规范信访事项办理、找准化解问题路径,提高一线工作人员业务能力和办案水平。

会上,大家围绕从复查复核信访事项中筛选出的两则案例开展深入讨论,选取的案例分别涉及噪音扰民、劳动工资等民生领域,既是群众关注的热点问题,也具有典型代表性。案例分析研讨采取“环节分析+个人评价+中心发言”形式,重点围绕七个方面展开讨论,即办理途径是否恰当、责任主体是否适格、调查过程是否清楚、相关证据是否确凿、问题定性是否准确、适用政策是否合法、文书流程是否规范。讨论过程中,既查找问题反思工作中存在的短板,也举一反三思考如何提升化解信访问题的能力。

市信访督查员、市委党校教育长鲁以雄表示,用具体案例形式开展业务知识讨论,既生动详实也更容易接受,“以案促学”效果好,值得推广。

鄂ICP备16014480号-1 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 电话:0712-2280379

技术支持:孝感市门户网站管理中心