欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 机关建设
胡建国在机关工作会上要求:以一流的作风打造一流的信访部门
发布:xinfang日期:2017-06-20 19:39已浏览:0来源:

6月15日,市信访局召开机关全体干部职工大会,学习市委关于加强作风建设的若干意见、市委书记滕刚同志近日调研信访工作时的讲话精神,市群众工作部部长、市信访局局长胡建国就贯彻落实市委要求及滕书记讲话精神作了专门部署。

他指出,市委改进作风“六条规定”,体现了少说多干、真抓实干、埋头苦干的坚定决心和务实作风。特别是滕书记在基层调研信访工作时,轻车简从,带头执行,为我们树立了工作标杆。

他强调,滕书记在调研信访工作时的讲话,为我们做好当前和今后一段时期信访工作指明了努力方向。各级信访部门和广大信访干部要认真组织学习、深刻领会讲话精神,结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。当前,重点要围绕“一个中心”、紧盯“四大目标”、把牢“两个关键”、抓实“三大举措”,全面完成年度各项工作任务。围绕“一个中心”,就是要按照党建一流、业务一流、队伍一流的目标,着力在硬件建设上优化、软件建设上提档,打造全国一流信访信访部门。紧盯“四大目标”,就是要围绕年度信访工作目标四项重点指标,集中攻坚,着力落实。把握“两个关键”,就是要强化宗旨意识,带着深厚感情,依法依规解决好群众合理诉求,做到“案结事了”;强化首办责任,加大一次性办结力度,依法及时高效解决信访问题。抓实“三大举措”,就是要做实领导接访陪访,全面推行乡镇(街道)书记陪访制度,推动解决重大、疑难信访问题;突出“事要解决”,每半月梳理出一批信访案件,提交市级领导按分工包保处理。集体上访、个体重访纳入县级领导包案范畴,所有领导包保的信访案件必须做到“四个面对面”,即与信访群众沟通面对面、信访问题调处面对面、信访案件督办面对面、信访结果反馈面对面。加大行使信访工作“三项建议权”力度,注重从源头上防治信访矛盾;开展信访问题分类处理,对因履职不到位导致群众有理越级上访的,追究有关责任单位和责任人责任;因对政策不理解而导致上访的,应加大包保教育转化;因各种原因导致信访问题一时难以解决的,做好宣传教育疏导工作,制定解决问题路线图、时间表。因信访人无理闹访的,严肃依法予以打击。

他要求,局机关全体干部职工要切实增强“四个意识”,认真对标学习、严格贯彻执行好“六项规定”精神。要坚持讲政治,在思想上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,自觉服从市委、市政府领导,切实提高信访工作政治站位,善于跳出信访看信访、抓信访。要坚持讲规矩,把履职尽责当做最大的规矩,遵守党纪法规,强化角色意识,主动负责担责,严格按程序办文办事,严格执行机关管理制度。要坚持讲标准,以打造全国一流信访部门为总标准,以年初签订的责任书为日常工作标准,以上级各类业务规范为信访工作标准,以党规党纪为做人做事标准,通过学习立标、比较提标、奋力达标、特色创标,全面提升我市信访工作在全国全省的影响力。要坚持讲责任,注重用责任清单管人管事,用责任清单倒逼履职尽责,大力营造敢于负责、主动担当、切实履责的良好氛围。局领导班子带头为敢于负责的同志负责、为敢于担当的同志担当。要坚持讲效率,加强机关作风建设,治理庸懒散拖现象。正确处理好当好主角与当好配角的关系,搞好分工负责与整体联动的关系。高效推进各项工作,杜绝“肠梗阻”问题。要坚持讲品行,堂堂正正做人、踏踏实实做事,做到公私分明、以公驭私,真诚待人、以直对曲,以德报怨、化繁为简。发扬吃苦耐劳的精神,以勤补拙、乐做信访,做到攻案不怕艰、息诉不怕难、止访存险阻、智战能过关。全市信访系统工作者要努力成为“四种人”,即群众信访的指路人、政策法规的明白人、各方关系的协调人、案结事了的统领人。要坚持讲奉献,多思我付出了多少,而不是我得到了多少;多想我为单位成就了多少事业,而不是单位成就了我多少好处;多想怎么干,少说不能干;多为成功找办法,不为失败找借口,坚信付出总有回报。要坚持讲团结,在全局上下形成既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又能心情舒畅的政治生态和工作氛围。每一名干部职工都要像爱护自己的眼睛一样爱护局机关的团结,只有团结才能出效率、出战斗力、出好干部。

会议还表彰了2016年度局机关先进科室、先进个人,签订了2017年度科室岗位目标责任书、廉政(服务)践诺书和保密责任书。

鄂ICP备16014480号 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 电话:0712-2280379

技术支持:孝感市门户网站管理中心