欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 机关党建
落实“三抓”措施 推进党史学习教育走深走实
发布:本站编辑日期:2021-04-07 14:56已浏览:0来源:

落实“三抓”措施 推进党史学习教育走深走实

——全市信访系统认真开展党史学习教育(一)

 

深入学习党史,汲取前进力量。连日来,全市信访系统认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和中央、省委、市委有关通知精神,采取多种形式深入开展党史学习教育,激励广大党员干部群众不忘初心、砥砺前行,掀起浓厚学习热潮。

抓学习,当好学思践悟的“先行者”

全市信访系统迅速贯彻落实中央和省委、市委党史学习教育动员会议精神,迅速制定工作方案和学习安排表,第一时间传达学习,第一时间动员部署,高标准启动党史学习教育。

市信访局坚持把“学原著、悟原理”作为学习教育的逻辑起点,局理论中心组发挥“龙头”作用,带头研学、带头交流、带头辅导。3月17日-19日、3月24日-25日举办了2期局领导党史学习读书班,认真研学《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等4部书籍。在此基础上,3月31日举办局理论中心组第一次交流研讨。市委副秘书长、市信访局局长胡建国在发言中指出,要明白“三个道理”,增强“四个自信”,崇尚“三种品德”,做到“三个贡献”,践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求。局党史学习教育领导小组办公室积极创新学习载体,开展每日网上荐读、经典篇目领读、党小组研学等活动。3月25日,市信访局以党小组为单位,由党员干部代表领读了《中国共产党简史》第一章,围绕观看《榜样5》交流心得体会。大家纷纷表示,要弘扬伟大抗疫精神,以先进榜样为镜,向典型模范看齐,在平凡的工作岗位上增强担当作为的本领,保持善作善成的韧劲,以更加饱满的工作热情和务实的工作作风践行初心使命,为推动我市信访工作高质量发展、服务“主城崛起”贡献积极力量。

云梦县信访局注重用接地气、冒热气的方式抓好党史学习,组织党员干部到红色教育基地重温入党誓词,到城关镇肖李社区开展红色电影放映活动,与社区党员群众一起铭记党百年奋斗的光辉历程,增强继往开来走好新时代长征路的自觉性和坚定性。

孝南区信访局围绕群众反映的突出问题,以加强城市基层社会治理为主题,局党支部书记带头深入新华街道枚宁关社区讲主题党课,与社区党员干部一起学习党史知识,汲取社区治理智慧。

抓实践,当好解决群众烦心事的“调解员”

信访工作是送上门来的群众工作。抓好每一件信访案件的办理,既是本职工作,也是为群众办实事、解心结的具体行动。各地信访部门注重将学习教育成效转化为解决群众“急难愁盼”的动力和效果,开展各具特色的“我为群众办实事”实践活动,用广大信访干部踏踏实实干事业的“辛苦指数”,换来人民群众收获满满的“幸福指数”。 

孝昌县信访局把“重复信访积案化解”与专项治理作为“我为群众办实事”的重要一招,创新实行“每日一清理、每周一研判、因案因人施策”,用心、用情、用力推动信访案件事心双解。截止3月底,累计化解国家信访局交办重复信访事项29件,化解率70.7%,无一例回流。据统计,截止3月底,全市累计化解重复信访案件353件,一批涉及民生领域的信访问题得到有效化解。

大悟县信访局聚焦群众身边的“烦心事”,重点攻坚物业管理、油烟污染、环境卫生等信访矛盾,切实优化群众人居环境。3月25日,县信访局副局长杨青红带领社区工作人员前往某物业管理公司,协调解决卫生清洁问题,经过多次协商,该公司同意将清扫问题纳入管理范畴,安排人员定期打扫,并建立清扫保洁制度,该小区以往“脏、乱、差”的面貌得到极大改善。

抓结合,当好优化营商环境的“店小二”

开展党史学习教育,关键是推动工作高质量发展,为优化营商环境、服务全市“十四五”开好局贡献信访力量。

市信访局认真贯彻市委市政府优化营商环境系列决策部署,立足信访部门职能,制定《涉营商环境信访投诉办理工作办法》,倡导全市信访系统“提速、增温、规范”办理。围绕市委市政府“主城崛起”战略部署,出台市、区信访服务一体化9条措施,增强为基层“减负”政策含金量。局办信工作人员李培在接到湖北某电力公司负责人反映因市场铜价涨幅过高,其中标的市某医院配电房低压项目无法顺利实施,请求帮助企业渡过难关的信访件后,及时受理,提请局领导2次召集各部门会商研究,组织当事双方调解,最终达成调解协议,公司负责人上门送来锦旗,并在槐荫论坛发帖赞扬,点赞我市优化营商环境的举措。

应城市信访局把党史学习教育活动与创建全国信访工作示范县(市、区)、推动当前重点工作、提升服务水平相结合起来,争取应城市委、市政府支持,对群众来访服务中心进行提档升级,增加人性化的服务措施,推进律师、心理咨询师进驻大厅,畅通网上信访渠道,优化办理程序,落实“1415”要求,增强县级平台止访功能,努力让群众只访一地,只跑一次。

鄂ICP备16014480号-1 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 电话:0712-2280379

技术支持:孝感市门户网站管理中心