欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 机关党建
心手相牵 抓党建 惠民生——市信访局、交通银行孝感分行开展共驻共建掠影
发布:本站编辑日期:2020-11-20 09:52已浏览:0来源:

001.jpg

11月6日,市信访局、交通银行孝感分行10余名党员干部来到市高新区槐荫办事处五龙社区,与社区党员干部一起开展主题党日活动。

针对秋冬季疫情防控形势,市信访局送来精心制作的15套、90张宣传海报和300份宣传折页。驻社区工作队队长邹太卓马上通知各组党员,立刻将“预防疫情 从我做起”的宣传海报张贴在各自然湾醒目位置,并将防控宣传折页送到家家户户。

002.jpg

在社区活动室,来自市康复医院的医护人员,为居民们带来了一场健康知识讲座。“菜刀切到手指如何快速止血”“食道进入异物怎么办”“心肺复苏急救技术”……针对日常生活中的突发“小状况”,医护人员的生动讲解和模拟示范,让现场40余名党员群众津津乐道,兴致盎然。
      
党建引领聚合力,共驻共建促发展。今年7月,市信访局、交通银行孝感分行与五龙社区结对共建以来,高擎党建旗帜,把党建引领基层治理工作列入党委(党组)重要议事日程,主要领导和分管领导每月至少一次深入社区现场指导、调研工作,与社区共同理思路、教方法、谋发展,社区党员干部精神面貌焕然一新。

 

单位联动“手牵手” 主题党日味更浓

003.jpg

地处槐荫办事处东南角的五龙社区,是市重大项目建设的战场,是市高新区开发建设的热土。辖区面积6217亩,下辖14个自然塆、20个村民小组,户籍人口3360人。连接复兴大道的纵4号、5号等路网建设如火如荼,市委党校(新校区)、市妇幼保健院(东城新院)等项目建设正酣。

驻社区工作队调研走访发现,五龙社区虽为城市社区,实质是城郊农村,是典型的村改社,既无正式入驻单位,又无下沉党员,如何破解党建引领基层治理这个大课题,成为摆在眼前的头等大事。

“以主题党日活动为抓手,因地制宜出新招,让主题党日活动党味更浓。”市信访局、交通银行孝感分行坚持一月一次党建联席会、一月一次主题党日活动,通过思想引领,切实增强五龙社区党组织的凝聚力和向心力。

004.jpg

7月15日,市信访局党支部举办信访开放日,主动邀请五龙社区“两委”、交通银行孝感分行领导班子成员和部分党员代表,到单位参观考察,实地了解信访部门、信访工作、信访党建文化,实现三方党员交流互动。在随后举办的市信访局2020年“党课开讲啦”活动中,市委副秘书长、市信访局党支部书记胡建国,作了题为《做一个合格的公职人员》的专题辅导,拉开了共驻共建序幕。

五龙社区党总支书记汤进朝激动地说:“在结对单位和工作队的有力支持下,我们社区抓党建、促发展、筑和谐的信心和劲头更足了”。

 

结对共建“心连心”   精神食粮送下乡

005.jpg

受区域规划制约,搞大拆大建式的治理行不通,必须从思想文化层面着手。驻社区工作队把精神文明建设作为主攻方向,策划开展了一系列群众喜闻乐见的“文化盛宴”。

8月13日晚,五龙社区群众服务中心广场人头攒动,来自附近村湾的百余村民汇聚一起,等待红色电影《高山下的花环》的开映。开映前,工作队员对现场群众进行了扫黑除恶宣传。

红色电影播放进社区,丰富了群众的业余生活,传播了正能量。“展播活动将成为五龙社区的新常态。”驻社区工作队队员李江兵表示。

有社区干部反映,征地拆迁是当前的“重头戏”“老大难”,工作不好做。为此,市信访局邀请湖北自强律师事务所易华平律师,于9月11日送法到五龙社区,围绕农村宅基地、房屋征收、小区建筑公共部位维修等群众关心的话题,用法言法语、典型案例,为社区居民生动解读了《民法典》的相关内容。

微信图片_20201120095058.jpg

驻社区工作队队长邹太卓说:“群众需要什么,我们就做什么。”根据居民的调查问卷意向,9月18日,驻社区工作队邀请交通银行孝感分行客户经理,采取“PPT演示+问答互动”的方式,为五龙社区居民开展了一次理财知识讲座,既讲述金融理财小知识,又重点宣传防电诈实用技巧,还现场为有需求的居民提供银行业务咨询办理服务,发放金融知识宣传折页100余份,获得群众好评。

 

化解难题“实打实” 社区发展焕新颜

007.jpg

微信图片_20201120095140.jpg

10月底,连接复兴大道的纵4号路便道终于拉通了。“断头路拉通了,我们不用绕道进城了。”五龙社区居民奔走相告。

纵4号路因疫情影响等原因,工程进度暂缓,道路未竣工验收交付,形成了约200米的“断头路”,加之市妇幼保健院(东城新院)项目正在加紧建设,进出社区的道路与以往相比不够畅通,影响社区居民出行。

8月20日,市委副秘书长、市信访局局长胡建国召集市高新区管委会、槐荫办事处、五龙社区,协调解决纵4号路“断头路”修通、场平费遗留问题。9月18日,邀请市高新区、槐荫办事处有关负责人现场督办,协调调度挖机等设备加快进度。10月底,居民出行难问题终于得到初步解决。

五龙社区在城市化进程中,征地拆迁引发的矛盾时有发生,问题错综复杂。今年以来,社区居民上访达6批次。市信访局发挥自身优势,落实首访责任制,局长胡建国带头接待3批次,对每一个矛盾、每一件纠纷认真倾听,协调化解。通过上下联动、主动沟通等有效方式,社区反映的信访矛盾问题得到及时妥善处理,获群众广泛好评。

鄂ICP备16014480号-1 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 电话:0712-2280379

技术支持:孝感市门户网站管理中心