欢迎访问孝感市信访局网站!    今天是:
当前位置: 首页 >> 党务政务公开 >> 公告板
中共孝感市委孝感市人民政府信访局2016年决算公开
发布:xinfang日期:2017-09-27 16:28已浏览:0来源:



一、主要职能

(一)受理人民群众给市委、市政府及其领导同志和本局的来信;负责办理地方领导留言板、网上市长信箱和市长热线电话信访事项;接待到市委、市政府和本局上访的群众。

(二)承办上级党委、政府及部门向市委、市政府交办转送的信访事项和市委、市政府及其领导同志交办的重要信访事项。

(三)向市委、市政府领导同志提供群众信访的重要信息,及时反映倾向性、动态性问题和影响社会稳定的事件。

(四)负责做好市级领导信访接待日的组织协调工作,并做好领导接待信访问题的交办、督办工作。

(五)按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,向有关地方和部门转送、交办来信来访事项,并督促检查落实情况,协调或直接查处重要信访问题。

(六)综合分析信访情况,筛选论证群众的批评和建议,提出解决问题的办法和意见,为市委、市政府领导决策当好参谋。

(七)收集分析研判社情民意,对信访反映的政策性问题进行调查研究,协助市委、市政府和有关部门研究制定有关政策规定。

(八)负责全市信访工作的综合管理,部署、检查和指导全市信访工作,组织交流和推广经验,发现和解决信访问题,培训信访干部,制定信访工作管理规定。

(九)负责市委、市政府及市级领导对信访工作的指示和有关重大信访问题的处理意见的贯彻落实。

(十)负责对全市各级行政机关信访事项复查复核工作的指导和监督,承办市本级受理的复查复核信访事项。

(十一)负责指导全市信访工作的组织建设和理论建设,制定并组织实施工作发展规划。

(十二)完成上级交办的其它事项。

二、内设机构和人员编制

根据上述职责,孝感市信访局内设办公室、综合指导科(挂信访民情调查分析中心牌子)、办信科(挂网络信访服务中心牌子)、接访科(挂群众来访接待服务中心牌子)、督办科(挂信访事项复查复核科牌子)等5个职能科室。截止20161231日,我局编制人数16人(其中行政编制14人,全额拨款工勤编制2人)。实有在职干部职工31人(雇员制人员11人,返聘人员2人,公益性岗位2人)。退休干部7人。

三、2016年部门决算情况说明

(一)2016年部门决算总体情况

2016年度收入决算数为790.46万元,支出决算数为766.31万元,与上年度相比,增加209.8万元,增加37.70%

(二)2016年财政拨款收入支出情况

2016年度收入决算数790.46万元,其中:财政拨款收入790.46万元,占当年总收入的100%

(三)2016年度支出决算情况说明

2016年度支出决算数为766.31万元,其中:基本支出308.92万元,占当年总支出的4.31%;项目支出457.38万元,占当年总支出的59.68%

(四)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况

孝感市信访局2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出18.66万元,比2015年上升1.26万元,上升率7.24%,主要为公务接待费增长。全年国内公务接待批次共(72)次,接待总人数共计463人。

 (五)政府采购执行情况说明

孝感市信访局2016年通过政府采购行为共计16批次,采购金额共计93.6万元。

(六)年末结转和结余

因机关事业单位养老保险未上线运行,暂扣养老保险及增资兑付的部分人员经费24.15万元作为结余资金于次年结转。

1.因公出国(境)费无。

2.公务用车购置及运行维护费5.76万元,比2015年下降2.64万元,下降原因为20164月落实市直公务用车改革用车数减少及平时加强车辆管理,原编制车辆2台,改革后编制1台。

3.公务接待费12.9万元,比2015年上升7.2万元,上升主要原因是新办公大楼建成投入使用以后,全国各地及省内市州信访工作机构来孝考察学习增多,民政部领导、国家信访局领导多次来局调研,增加了公务接待费用。

4.机关运行经费37.26万元,主要是办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、公车运行维护费等开支。

第四部分 名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指财政拨款收入以外的收入。

(三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。我局为2016年年底按财政部门要求结转金额。

(四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。我局主要包括办信、接访工作经费,督查、复核工作经费,接访中心运转维护,信息调研宣传培训,网上信访服务,市级信访解难资金等。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。

1.因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(八)机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、办公用房水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用等,我局为“基本支出—商品和服务支出”数据。

中共孝感市委孝感市人民政府信访局2016年决算公开表 (六)

鄂ICP备16014480号 - © 2016(孝感市信访局) All Rights Reserved

地址:孝感市东城开发区乾坤大道123号市行政中心 邮编:432000 - 技术支持:孝感市门户网站管理中心